Wissen
NANO vom 29. Novemver 2024: Exoskelette für größere Mobilität und Selbstständigkeit
Tragbare Roboter sollen Menschen mit Querschnittslähmung das aufrechte Laufen ermöglichen. An der TU Berlin wird dazu an einem Prototyp getestet. Doch was macht die Technologie so kompliziert?
- Produktionsland und -jahr:
- Deutschland 2024
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 29.11.2029
Themen der Sendung
Future Exoskelett
Aufstehen und sich aufrecht fortbewegen: Dies sollen Exoskelette Menschen mit etwa einer Querschnittslähmung ermöglichen. An der TU Berlin wird versucht, den menschlichen Gang mit Hilfe von Technik möglichst gut nachbauen.
Roboterbein mit künstlichen Muskeln
Mit künstlichen Muskeln sollen sich Roboter in Zukunft schneller und komplexer bewegen können. Ein Forschungsteam des Max-Planck-Instituts für Intelligente Systeme hat nun ein neues Roboterbein entwickelt, das erstmals mit künstlichen elektrohydraulischen Muskeln angetrieben wird. Der große Vorteil: Das neue System verbraucht wenig Energie und funktioniert auch auf unebenem Untergrund. Die Technologie steht noch am Anfang, bietet aber vor allem für komplexe Bewegungen großes Potenzial.
Wirkstoff Lenacapavir schützt effektiv vor HIV-Infektion
Am 1. Dezember ist Welt-Aids-Tag. Und auch nach Jahrzehnten muss man sagen: Die HIV-Pandemie ist noch immer nicht unter Kontrolle. Aber das könnte sich ändern: Erst vor kurzem ist ein Studienergebnis vorgestellt worden, das nicht nur in Fachkreisen für Aufmerksamkeit sorgt: Ein neuer Wirkstoff soll effektiv vor einer HIV-Infektion schützen. Bringt das die Wende?
Dickmacher Zucker
Unsere Lust auf Süßes wird durch eine Kombination aus kulturellen und evolutionären Gründen bedingt. Schon bevor wir überhaupt geboren werden, ernähren wir uns als Embryonen vom Fruchtwasser der Mutter – und das schmeckt süß. Die Evolution hat uns gelehrt: Süße Nahrung ist energiereich. Heute müssen wir uns nicht mehr darum kümmern, genug essen zu finden – dennoch haben wir unsere Lust auf Süßes nicht verloren. Chips und Schokolade erinnern uns nicht nur an schöne Erlebnisse, sondern sie werden nach der Fressformel hergestellt: eine Kombination von Fett und Kohlenhydraten, die zu maßlosem Essen anregt.
Retouren-Wahnsinn
Retouren belasten das Klima. 2021 verursachten sie in Deutschland 795.000 Tonnen CO2. Vergleichbar mit dem Ausstoß von 6,6 Millionen Autos auf der Fahrt von München nach Hamburg. Was tun?