Gesellschaft
Aromatisch und würzig – Küchenkräuter aus Niedersachsen
Niedersachsen spielt bei der Herstellung von Küchenkräutern europaweit eine besondere Rolle. In Großunternehmen und kleinen Betrieben geben die Menschen dort alles für Petersilie und Co.
- Produktionsland und -jahr:
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 16.10.2025
"Die Nordreportage" begleitet leidenschaftliche Kräuterproduzenten, die auf dem Acker, im Gewächshaus und in der Freilandgärtnerei mit viel Know-how und Liebe besondere Pflanzen ziehen: für mehr Geschmack, Duft, Würze und Gesundheit.
Sina Rolfsmeyer und ihr Mann Uwe aus Zernien im Landkreis Lüchow-Dannenberg bauen im Wendland Kräuter an. Auch Petersilie, das beliebteste deutsche Gewürzkraut, das anspruchsvoll bis "zickig" im Anbau ist. Wenn alles klappt und sie die jeweils richtige Mischung aus Wärme, Nährstoffen und Wasser finden, können die Rolfsmeyers die im März eingesäte Petersilie von Juni bis September mehrmals ernten, bis zu sechs Schnitte sind möglich. Bis es so weit ist, sind Pflege und Handarbeit angesagt. Giftige Wildpflanzen wie das Jakobskreuzkraut dürfen auf keinen Fall mit der Petersilie verarbeitet werden. Vor jeder Ernte gehen die Rolfmeyers darum mit der Hacke über die Felder.
Für ihre Petersilie haben sie schon jetzt einen Abnehmer: Die Firma Steinicke trocknet Kräuter und Gemüse in einer der größten Anlagen Deutschlands und beliefert die nationale und internationale Lebensmittelindustrie. Zur Erntezeit wird die Petersilie von 13 Vertragslandwirten rund um die Uhr geschnitten, angeliefert und im Werk in Lüchow sofort weiterverarbeitet.
Gärtnermeisterin Denise Brelage produziert Topfkräuter, wie man sie in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt kaufen kann. Ihr Topprodukt: Basilikum. 70.000 Töpfe stehen in der Halle der Gärtnerei in Papenburg. Nur über die Menge und wenn die Pflanzen am Ende perfekt aussehen, ist die Topfkräuterproduktion rentabel. Kein einfaches Geschäft, denn auch unter relativ kontrollierten Bedingungen im Gewächshaus können Krankheiten wie Falscher Mehltau oder Schädlinge für Produktionsausfälle sorgen. Chemische Pflanzenschutzmittel sind tabu.
Tauchen am Basilikum Blattläuse auf, bekämpft Denise Brelage sie mit speziellen Pflanzenextrakten oder Schlupfwespen. Sechs Wochen dauert es von der Aussaat bis zur Verpackung. Dann werden die Basilikumtöpfe in die Tüten der verschiedenen Supermarktketten verpackt und von der Gartenbauzentrale, kurz GBZ, abgeholt. Die Genossenschaft, der außer den Brelages noch 48 weitere Familienbetriebe angehören, besteht schon seit 1931 und organisiert den Verkauf und die Logistik. Mit über 70 Millionen Topfkräutern pro Jahr ist die GBZ der größte Produzent in Deutschland.
Herbert Vinken aus Dötlingen hat seine Liebe zu den Kräutern einst in Wales entdeckt. Auf einem Resthof züchtet und kultiviert er seit 30 Jahren ein kleines Sortiment besonderer Arten für den Garten. Besonders Minzsorten mit ihrer enormen Geschmacksvielfalt vermehrt und kultiviert der 62-jährige Gärtnermeister in seiner kleinen Stauden- und Kräutermanufaktur.