Gesellschaft
Slow food - Die Saat geht auf - Kulturelles Erbe trifft Zukunft
Die weltweite Bewegung Slow Food setzt sich nicht nur für eine regionale, saisonale und nachhaltige Esskultur ein, sondern fördert mittlerweile auch den Erhalt der Arbeitsweise von altem Handwerk.
- Produktionsland und -jahr:
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- Datum:
- Sendetermin
- 03.04.2025
- 11:55 - 12:20 Uhr
Diese Philosophie wird in Kärnten durch vielfältige Slow Food Betriebe und Projekte gelebt.
Quelle: ORF
Sie führt zu neuen Wegen der Nachhaltigkeit. Harald Krassnitzer, der österreichische Schauspieler mit Kärntner Wurzeln holt als Botschafter für Slow Food Kärnten in diesem Erlebnis Österreich beispielgebende, innovative Projekte in kulinarischer und handwerklicher Hinsicht vor den Vorhang.
Barbara Altersberger führt als Gestalterin mit dem Kamerateam Harald Krassnitzer in das Jauntal, wo die alte Kulturpflanze Buchweizen als Slow Food Presidio zu neuer Blüte gelangt. Im Bild oben eine Buchweizenspezialität: Jauntaler Hadnkranznudeln.
Quelle: ORF
Der Weltacker in St. Michael regt zum Nachdenken an, wie wir mit unseren Ressourcen umgehen. Im Lavanttal kristallisieren sich Slow Food Innovationen heraus: Schwarzer Knoblauch, Kaiserforelle als Lachsersatz und das Protein von morgen: geröstete Insekten.
Im Metnitztal lebt das alte Handwerk. Das TV-Team hat bei einem Schuhmacher vorbeigeschaut, der Maßschuhe nach alter Handwerkstradition anfertigt. Auf einem Bergbauernhof werden Zirbentürme hergestellt, die den charakteristischen, wohltuenden Duft der Zirbe in die Räume bringen. Feine Arbeiten werden von einem Goldschmiedehepaar hergestellt, das mit künstlerischer Handarbeit individuellen Schmuck fertigt und zusätzlich seine Gäste in einem Troadkasten aus dem 16. Jahrhundert mit ausgewählten Slow-Food-Produkten bewirtet.
Ein Film von Barbara Altersberger.