Kultur
Der irische Westen
Diesmal verschlägt es Lojze Wieser und Florian Gebauer auf der Suche nach dem Geschmack Europas nach Irland.
- Produktionsland und -jahr:
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 31.12.2024
Bereits Heinrich Böll war von der "Grünen Insel" Irland verzaubert. Er verbrachte mehrere Monate im County Mayo und schrieb auf Achill Island sein "Irisches Tagebuch".
Für diese, von Florian Gebauer gestaltete Ausgabe der ORF-Kulturdokureihe "Der Geschmack Europas" erforscht Präsentator Lojze Wieser, seines Zeichens Autor, Verleger und Gastrosoph auf den Spuren von Böll und William Butler Yeates die irischen Geschmackswelten.
In County Mayo entdeckt er eine der exquisitesten und begehrtesten Delikatessen der Meere: die in Tischkultur gezogene Connemara Auster. Irlands Küsten bergen aber auch andere, etwas ungewöhnlichere, kulinarische Spezialitäten, wie zum Beispiel Lappentang oder Irisch Moos.
Diese kommen nicht nur in der Küche, sondern seit Jahrhunderten auch in der Naturheilkunde zum Einsatz.
Jahrhundertealt ist auch die Tradition der Schafzucht auf den sanften Hügeln der Insel. Schafe sind unweigerlich mit Irland verbunden, wirtschaftlich ist nur noch das Fleisch der Tiere für die Bauern interessant. Denn die Schur ist mittlerweile teurer als der Ertrag der eigentlich so vielfältig einsetzbaren Wolle.
Eine weitere beinahe aus der Mode gekommene Tradition ist das Torfstechen von Hand, der Rauch des Torffeuers gibt dem berühmten irischen Whiskey erst seinen einzigartigen Charakter. Auf seinen kulinarischen Streifzügen trifft Lojze Wieser auf Menschen, die alte Rezepte neu aufbereiten und die Tradition ins Heute übertragen.
Eine Dokumentation von Florian Gebauer
Sprecher: Cornelius Obonya
Durch den Film führt: Lojze Wieser