Wissen
NANO vom 28. Oktober 2021
Giftiges Cannabis flutet den Schwarzmarkt. Und Kiffer ahnen nichts von der Gefahr. Mit bloßem Auge lässt sich behandelte Gras nicht erkennen. Wer es raucht, kann das Bewusstsein verlieren. Schlimmstenfalls droht der plötzliche Herztod.
- Produktionsland und -jahr:
- Deutschland 2021
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 28.10.2026
Themen
Gefährlicher Rausch: Synthetische Cannabinoide
Ein renommierter Uni-Professor bei TikTok? Eher ungewöhnlich. Und dann auch noch mit einer eindringlichen Warnung vor gestreckten Drogen? Dann muss es wohl ernst sein. Der Leiter der Forensischen Toxikologie der Uniklinik Freiburg, Volker Auwärter, hat genau das getan. In einem kurzen Clip warnt er bei TikTok vor Cannabis, das mit chemischen Substanzen gestreckt – und deutschlandweit auf dem Markt ist.
Mit Gespräch: Rainer Thomasius, Suchtmediziner, Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf
Matthias Maurer fliegt zur ISS
Nur noch wenige Tage – dann soll der deutsche ESA-Astronaut Matthias Maurer zur Internationalen Raumstation (ISS) fliegen. Maurer wäre damit der zwölfte Deutsche im All. Das Training für seine Reise war eine Erfahrung, die ihn an seine physischen und psychischen Grenzen gebracht haben.
Kleiner Garten, große Wirkung
Gewusst wie - lässt sich mit Mikrofarming, auch biointensive Landwirtschaft genannt, auf kleinster Fläche rentabel wirtschaften. Das Konzept dieser biointensiven Landwirtschaft verlangt viel Handarbeit. Im Mittelpunkt steht ein gesunder Boden. Bislang gedeihen Mikrofarmen vor allem in Kanada, den USA und Japan. Hier gibt es eine Vielzahl an Betriebskonzepten, die permakulturelle oder agrarökologische Erkenntnisse und Techniken anwenden. Sie gleichen sich vor allem darin, dass sie eine ganzheitliche Perspektive und das Denken in Kreisläufen in ihren Betrieben kultivieren.
#Getreide
Wenn man so will ist es das älteste Gen-Experiment der Menschheit und Dank die-ses hochgezüchteten Grases wurde der Mensch vom Jäger und Sammler zum sesshaften Ackerbauern. Doch aus Getreide kann man vielmehr machen als nur eine schmackhafte Unterlage für Marmelade und Käse. Unser Hashtag klärt auf!