Wissen
scobel - Ernährung: Trends und Mythen
Gesunde Ernährung heißt für jeden Menschen etwas anderes. So individuell wie wir Menschen rein äußerlich sind, so individuell sollte auch unser Essensplan sein.
- Produktionsland und -jahr:
- Deutschland 2022
- Datum:
- Verfügbar
- weltweit
- Verfügbar bis:
- bis 30.06.2027
Es gibt nicht die eine gute Ernährungsweise, die für alle gleich wirkt. Wer sich richtig ernähren will, muss gut in seinen Körper hineinhören und seine Ernährung individuell anpassen. Denn Faktoren wie Autoimmunkrankheiten können
gesunde Ernährung kompliziert machen.
Gesunde Essensauswahl
Unsere Vorfahren, die Neandertaler, hatten es mit der Auswahl ihrer Ernährung ziemlich einfach: Auf ihrer Speisekarte stand hauptsächlich Fleisch oder Fisch. Die Ernährungsmöglichkeiten des modernen Menschen haben sich da gewaltig geändert. Das globale Essensangebot ist so divers, wie es die Menschen sind. Selbstverständlich ist es jedem Individuum selbst überlassen, wie es sich ernährt. Doch wissenschaftliche Kenntnisse darüber, wie Ernährung auf den menschlichen Körper wirkt, machen die gesunde Essensauswahl nicht mehr so einfach.
Ernährung der Zukunft
Ernährungstrends wie vegane, vegetarische oder frutarische Nahrung können ethische wie gesundheitliche Hintergründe haben. Autoimmunkrankheiten wie Diabetes oder Glutenunverträglichkeit schränken die freie Essensauswahl ein. Doch wie ernährt sich der moderne Mensch denn nun richtig? Sollte man sich vor der Nahrungsaufnahme einer DNA-Analyse unterziehen, bevor man in ein Brötchen beißt? Kommt die Ernährung der Zukunft aus dem Labor oder dem 3-D-Drucker?
Über diese und viele andere Aspekte gesunder Ernährung diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen.
Gäste
Eva-Maria Endres ist Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Food-Trends, Digitalisierung, Ernährungsbildung und Esskultur. Sie erforscht u.a. wie sich unser Essverhalten angesichts von Instagram und Foodbloggern verändert.
Christoph Klotter ist Professor für Ernährungspsychologie- und Gesundheitsförderung an der Hochschule Fulda. Er ist Experte für Ernährungs- und Gesundheitsverhalten, Adipositas und Essstörungen.
Matthias Riedl ist Internist, Ernährungsmediziner, Diabetologe, sowie ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, Europas größtem interdisziplinärem Zentrum für Diabetologie, Ernährungsmedizin und angrenzenden Fachgebieten. Darüber hinaus ist er Vorstandsmitglied des Bundes Deutscher Ernährungsmediziner und publizistisch in verschiedenen Formaten tätig.